タンニンは、皮なめし(tannning) が由来。
皮はタンパク質だから、柿のタンニンでなめして
丈夫にしたらしい。
その柿のタンニンが、新型コロナに効くという説。
柿は炎症を抑え、心疾患を予防し、
抗酸化作用がある。美肌にも。
緑茶やコーヒーや赤ワインにも含まれている、タンニン。
鉄分の吸収を阻害するから、気をつけないと骨がもろくなる。
鉄分は、ビタミンCと一緒に摂るといいらしい。
柿も、ビタミンCはみかんの倍あるけれど、
タンニンもあるから、食後2時間くらいしてから食べると
ちょうどいいらしい。
柿を食べ始めてからの変化。
まだ3日目だから、柿だけが原因じゃないかもしれない。
体内年齢が、急に10歳くらい減った。
体脂肪も、急に減った。
なかなか変わらない内臓脂肪も、1段階減った。
筋肉量と骨量は、増えて標準になった。
基礎代謝量は、初めての「多い」に。
体重は、昨日がくんと減って今日は戻ったけれど、
それでも普段より1kgくらい少ない。
体重計が壊れたかと思った。
新型コロナに効くかはともかく、私に合っているらしい。
食べ物の力、凄い。
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